интернет статистика
Море, солнце, песок и жёлтые тюльпаны ...
Фотосайт о десяти годах, проведенных в пустыне среди жёлтых тюльпанов и двугорбых верблюдов...
ГЛАВНАЯ
Памяти генерала А.И. Соколова
30 октября 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Илларионовича СОКОЛОВА, генерал-лейтенанта, доктора технических наук, лауреата Ленинской премии, начальника НИИ-4 МО с 1955 г. по 1970 г., почётного гражданина г. Юбилейного.
Большой вклад внёс А. И. Соколов в создание и развитие отечественного ракетно-космического вооружения, в становление 4-го ЦНИИ МО как крупного научно-исследовательского учреждения страны, до сих пор играющего важную роль в обеспечении обороноспособности России и стратегической стабильности в мире...

Все эти результаты были достигнуты благодаря его незаурядным способностям, высокой ответственности за порученное дело, твёрдости характера, упорству и настойчивости в достижении цели.

Ещё живы ветераны 4 НИИ МО, которые трудились во времена А.И. Соколова, под его началом и многое помнят из тех времён. С ним было не просто, но очень уверенно и надёжно трудиться, на него можно было всегда опереться, на его авторитет можно было сослаться, всегда можно было рассчитывать на его помощь. Он ценил знания, опыт, энергию и способности людей и воздавал им должное. Некоторые данные военно-технического характера о деятельности генерала Соколова А.И. содержатся в выпущенных к юбилейным датам сборниках и книгах. Однако опубликованных материалов, отражающих личностные качества, его стиль и методы работы, очень мало. Ликвидировать этот пробел в некоторой степени призваны публикуемые здесь материалы.

Память о генерале Соколове А.И. важна не только как дань уважения выдающейся личности, но и как иллюстрация достойного примера служения Родине. Большую ценность представляют также его методы и стиль работы, которые позволяли достигать значительных результатов. Это может быть поучительно для молодого поколения.

Представляется интересным этап работы над созданием
Аральской экспериментально-исследовательской базы РВСН.
Вот как вспоминает этот период И.Ф. Бабич.

«В 1962-1970 гг. значительные силы и средства института были выделены на создание экспериментально-исследовательской базы для определения радиолокационных характеристик головных частей ракет, средств преодоления системы ПРО противника, а также космических объектов.

В одной из НИР, посвящённых поиску путей преодоления системы ПРО нашими ракетами, сотрудниками возглавляемого мною отдела были обоснованы и разработаны предложения по созданию такой базы. Результаты НИР были утверждены генералом Соколовым А.И. и одобрены главным штабом РВСН и ГУРВО в 1962г.

После проведения рекогносцировочных работ по выбору места для строительства в 1963 г. был подготовлен проект приказа Министра обороны «О создании отдельной испытательно-исследовательской базы Ракетных войск в районе г. Аральска».
Головным разработчиком был назначен наш институт. Руководство всеми работами было возложено на меня.

После длительного согласования проекта приказа Министра обороны со всеми исполнителями и поставщиками различного оборудования и материалов проект приказа привезли для визирования начальнику института генералу Соколову А.И. Он спрашивает: «Как это Вы собираетесь выполнять такой объём строительных, монтажных и наладочных работ без Постановления ЦК и Правительства?» Я ему отвечаю, что разработка и согласование Постановления займёт слишком много времени. Кроме того, все вопросы доработки РЛС, закупки каната в Японии, поставка всех комплектующих изделий согласованы и имеются соответствующие визы. Он отвечает: «Если Вы так уверены, я поставлю свою подпись, но предупреждаю, что за все срывы сроков будете отвечать Вы!» и ставит свою подпись.

Следует отметить, что сразу же после выхода Приказа МО работы по созданию Аральской базы были развёрнуты широким фронтом. Строительные работы как на технической площадке, так и на жилой, велись, в основном, в соответствии с утверждёнными сроками. Однако, когда подошли сроки поставок фондируемого материала и различных агрегатов, сразу же начались задержки. Практически все сотрудники отдела, которые не были связаны с заказами на экспериментальном заводе, находились в разъездах на объектах или в организациях промышленности. С большим трудом многие материалы были добыты. Но когда дело дошло до поставок основных технологических средств - РЛС, японского капронового каната, доработки приёмных устройств РЛС и др., темпы работ резко снизились.

Наши обращения в главный штаб РВ и ГУРВО за помощью желаемых результатов не дали. В институте нам тоже никто не мог помочь. Начальник института всё время в командировке.

Вопрос ввода в эксплуатацию базы в 1967 г. был поставлен в повестку дня заседания Военного Совета РВ. На заседание были приглашены генерал Житков Б.И. (ВРИО начальника института) и я. С докладом выступил зам. начальника ГУРВО генерал Морозов В.П. Практически без обсуждения было принято постановление: «Ещё раз обратиться за помощью в ВПК». На следующий день генерал Соколов А.И. вызывает меня для доклада. Я коротко доложил состояние дел.

Первый вопрос: «Когда и к кому Вы обращались?» Я отвечаю: «Вчера был у заместителя министра радиопромышленности Шаршавина по вопросу доработки приёмных трактов РЛС. Он обещает выполнить, но есть трудности с производством». «Какой номер телефона у него?» - спрашивает он. Вертушка стоит у него на столе. Набирает номер. Разговор с абонентом помню до сих пор.

«Говорит генерал Соколов. Здравствуйте! Я решением ЦК партии назначен председателем комиссии по испытаниям новой ракеты. Вы срываете все сроки, задерживаете доработку РЛС для Аральской базы. К Вам вчера обращался мой представитель полковник Бабич?»
Ответ: «Да, обращался, обещал ему в ближайшее время провести необходимые доработки».
- «Конкретно, когда Вы отгрузите?» - спрашивает А.И. Соколов.
Ответ неопределённый. Сложности с производством. Я подсказываю А.И. Соколову, что заводы, на которых должны проводиться доработки РЛС, подчиняются другому заместителю министра.

А.И. Соколов набирает номер телефона Первого зам. министра радиопромышленности В.П. Казанского. Разговор такой: «Георгий Петрович, здравствуйте! Ваш заместитель не выполняет план-график доработки РЛС. Прошу решить этот вопрос срочно. Мой представитель подъедет к Вам сегодня для уточнения сроков поставки».
Так решился вопрос с доработкой РЛС.

«Следующий вопрос, - продолжаю доклад, - допоставка двух РЛС. Поставщик - войска ПВО. Был у заместителя Главкома ПВО генерал-полковника Кулешова П.Н. два дня назад». Набирает номер телефона. «Павел Николаевич, здравствуйте! Генерал Соколов. Вы, по-видимому, знаете, что я веду работы по лётным испытаниям новой ракеты. Сроки испытаний будут сорваны, если Вы не поставите на Аральскую базу две РЛС. У Вас по этому вопросу был мой представитель полковник Бабич?»
Ответ: «Представитель был, но с поставками небольшая задержка».
Соколов А.И.: «Павел Николаевич! Не жаловаться же на Вас в ЦК? Договорились. Завтра к Вам подъедет Бабич И.Ф. для уточнения сроков поставки».

«Следующий вопрос, - продолжаю доклад, - поставка капронового каната из Японии. Обращался к начальнику главка Министерства внешней торговли». Называю фамилию и номер городского телефона.
Ответ: «Я по такому телефону переговоры не веду».
Набирает на вертушке номер телефона министра Патоличева Н.С.
«Генерал Соколов. Здравствуйте, Николай Семёнович! ЦК партии мне поручено провести испытания новой ракеты. Необходимо закончить отработку головной части на создаваемой Аральской базе. Очень нужен японский капроновый канат, причём в самое ближайшее время. У Вас этот вопрос ведёт начальник главка ( называет фамилию). К нему завтра подъедет мой представитель Бабич И.Ф. для уточнения сроков поставки».

Доклад продолжался около двух часов. Остальное время дня я потратил на то, чтобы выяснить, кому конкретно поручено исполнение тех решений, которые приняты в результате телефонных переговоров. Подобный распорядок дня повторялся несколько дней, при этом к некоторым руководителям пришлось обращаться повторно. Вопрос снимался с рассмотрения только в том случае, если была полная уверенность в его положительном решении.

В один из таких дней генерал Соколов А.И. говорит мне, что в нашем управлении имеется свободная должность заместителя начальника управления и он предлагает эту должность мне. Критически оценивая результаты своей работы в то время, я был готов принять любое наказание, но только не такое предложение. Я категорически отказался. В ответ начальник института сказал: «Подумайте. Завтра дадите ответ».

На следующий день после моего очередного доклада и звонков в несколько организаций, он возвращается к этому вопросу и спрашивает: «Ну как, решили?»

Я отвечаю, что в этой должности я не справлюсь с выполнением всех функциональных обязанностей, к этому вопросу целесообразно вернуться после завершения работ на Аральской базе. Я доложил также генералу Соколову А.И., что начальник управления полковник Смирнов И. В., когда уходил в отпуск, оставляя меня за себя, предупредил меня, что если речь пойдёт о назначении на должность заместителя, то он хотел бы видеть на этой должности подполковника Бордюкова М.М. «О Вашем предложении я ему сообщил, - продолжал я, - и он собирался сегодня прийти к Вам по этому вопросу». Генерал Соколов А.И. очень эмоционально среагировал на моё сообщение: «Ещё чего не хватало, чтобы я спрашивал, кого куда назначать. На Вас представление уже подписано. Вопрос исчерпан».

Через несколько дней после моих докладов генералу Соколову А.И. в институт прибыл первый заместитель начальника ГУРВО с целью выяснения вопросов по Аральской базе в свете решения Военного Совета РВ.

Начальник института вызывает меня. В кабинете сидит первый заместитель начальника ГУРВО и рассказывает о решении Военного Совета РВ. А.И. Соколов спрашивает у меня: «У Вас есть какие-либо нерешённые вопросы по Аральской базе?» Я отвечаю, что на сегодняшний день все вопросы поставок недостающего оборудования согласованы с соответствующими поставщиками, в том числе и сроки поставок.

А.И. Соколов обращается к гостю: «У Вас есть вопросы к Бабичу?». Тот растеряно отвечает: «Нет». Затем А.И. Соколов говорит мне: «Вы можете заниматься своим делом». Я ухожу, а через несколько минут и гость покидает кабинет А.И. Соколова.

После всех этих «штурмов» работы на строительстве базы стали выполняться энергичнее. Примерно через год после такой встряски монтаж и автономные испытания всех средств и систем были завершены. Началась самая ответственная работа по составлению различных программ, взаимной стыковки всех средств, юстировки антенн, калибровки приёмных каналов и т.п. Кроме того, в ходе этих работ выявились многие недостатки научно-технического характера. Для решения всех этих проблем были брошены лучшие научные кадры отдела. В этот период самоотверженно трудились: Р.П. Прудковский, О.Я. Меднис, Ю.Я. Ващилко, А.А. Вязиков., А.В. Рунге, А.Я. Кийко, Е.В. Казьмичев, В.А. Крышко, Е.А. Воронин. С помощью генерала Соколова А.И. привлекались также и учёные академии им. А.Ф. Можайского, академии им. Ф.Э. Дзержинского, НИИ-2 МО, НИИЦ-21.

Значение Аральской базы в то время было очень важным. Начиная с 1968 г., на ней проводились экспериментальные работы организациями МО и промышленности по снятию радиолокационных характеристик различных объектов, что позволяло решать многие вопросы обоснования ТТХ и создания отечественных ГЧ и средств, способных преодолевать ПРО противника. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что без участия лично А.И.Соколова создание Аральской базы было бы провалено, если не полностью, то по срокам уж точно.

По материалам работ на Аральской базе многие исполнители получили авторские свидетельства на изобретения, защитили кандидатские диссертации. Работа по созданию базы дважды представлялась Учёным Советом института и Заказчиком на соискание Государственной премии, однако требуемого количества голосов на последующих этапах не набирала. В третий раз была представлена работа, объединяющая результаты физического и математического моделирования, выполненная в НИИ-4 и НИИ-45 МО. На этот раз Госпремия была присуждена двум сотрудникам нашего института - полковнику Бордюкову М.М. и полковнику Бабичу И.Ф., а также группе сотрудников НИИ-45 МО».

Следует сказать, что здесь приведён лишь один из эпизодов участия генерала Соколова А.И. в решении задач государственной важности. А сколько было подобных за время его руководства Институтом? Прошло 40 лет, а плоды его трудов до сих пор служат Родине, людям...

Ветераны 4 ЦНИИ МО РФ
полковнике отставке БАБИЧ И.Ф.,
полковник в отставке БОНДАРЕНКО А. С.
Газета «Спутник» № 28, 2010 г.
СЛУЖБА
РАЙОН   ПРИЦЕЛИВАНИЯ -  АРАЛЬСК
РАДИОЛОКАЦИЯ   ГЧ
ВОЛНЫ   ДВУХ   СТИХИЙ
ГЛАВНАЯ