Как начиналась военная карьера
В Советскую армию я был призван 10 мая 1972 года из г. Изобильного, Ставропольского края. По прибытии на сборный пункт г. Ставрополя попал в «сказочную» команду № 1001, которая, была направлена на ст. Ленино, Приволжской ж.д., и далее, как потом выяснилось, - в Капустин Яр. Это был первый советский полигон по испытанию ракетно-космической техники. Привезли нас на 70-ю площадку, где мы провели двухнедельный карантин. Нас, новобранцев, переодели в военную форму, а гражданскую одежду, по желанию, разрешили отправить домой - в те времена большинство молодых людей, призванных в Советскую Армию, прибывали к месту службы в приличной одежде, да и времена были другие, одежду берегли…(много позже появилась «традиция» идти в СА в лохмотьях). Здесь же, в карантине, начали постигать азы начальной военной подготовки. Были сформированы временные взводы, роты, батареи и бравые сержанты проводили с нами тренировки по выполнению команд «Подъем» и «Отбой». Эти тренировки продолжались до тех пор, пока вся рота или батарея не начинала укладываться в норматив - 45 секунд. Этот, так называемый, «норматив» бытовал во всей Советской Армии, хотя не был документально закреплен ни в одном уставе. Мне, как и другим, восемнадцатилетним парням это было в новинку, вызывало даже спортивный интерес, а вот ребятам постарше, кто успел набрать на гражданке лишний вес, приходилось не сладко. Соседа по койке эти построения довели до слез, было ему лет 25, и у него ноги застревали в голенищах сапог.
Здесь же, на площадке № 70, состоялось знакомство с начальником полигона. В то время полигоном командовал легендарный генерал-полковник Вознюк Василий Иванович. Он выступил в клубе перед новобранцами, коротко рассказал о предстоящей службе и много говорил о бдительности, шпионах и изменниках Родины.
На полигоне посчастливилось наблюдать красивое зрелище - ночные пуски оперативно-тактических ракет.
По окончании карантина я попал во вновь сформированную команду, которая была направлена в казахстанские степи, в г. Аральск. Получили продовольственный паек. Правда, вместо полноценного сухого пайка выдали 20 килограмм сливочного масла на команду из 30 человек. По калорийности, вроде бы, нормы довольствия не были нарушены. Ехали с пересадкой на узловой ст. Ахтуба, где провели целый день. В станционном магазине масло обменяли на хлеб и консервы. На берегу реки на костре приготовили обед. Романтика! Эх, удочки бы сюда, сетовали бойцы, можно было бы и рыбки наловить на уху.
Служба в войсковой части 41167 началась с курса молодого бойца. Нас разместили в щитовой казарме, которая «заселялась» на две - три недели, в периоды весеннего и осеннего призывов. Туалет на улице, но комната для умывания размещалась в казарме. В целях предотвращения инфекционных заболеваний, воду разрешалось пить только из бака с кипяченой
водой, принесенной из кухни и зачастую горячей. В конце мая - температура воздуха за 40 градусов. Жаркое лето вступило в свои права. И, конечно, новобранцам хотелось «испить» прохладной воды из водопроводного крана. Однако, от зорких глаз командиров-сержантов такие нарушения не всегда ускользали и следовало «суровое» наказание в виде «наряда на работу» (было такое наказание по Дисциплинарному уставу, действовавшем до 1975 г.).